Thursday, February 16, 2012

Vanillestreuselblechkuchen

(Scroll down for english version.)

Oder: Was dabei herauskommt, wenn man nachts spontan Lust zum Backen hat und die Hefe im Kühlschrank dringend weg muss.


Zutaten Hefeteig:
(Das ist der selbe Teig wie für die Zimtschnecken, nur ohne Kardamom, daher auch die schwedischen Deziliter-Angaben.)
  • 25 g Frischhefe (oder ein Päckchen trockene)
  • 75 g Margarine
  • 2 1/2 dL Sojamilch (oder sonstige Pflanzenmilch)
  • 1/2 dL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 7 dL Mehl
Zutaten Vanillepudding:
(Im Prinzip selbes Rezept wie für Anti-Weltschmerz-Schokopudding, nur mit Vanille statt Kakao.)
  • 250 mL Pflanzenmilch (Soja)
  • 1 1/2 Esslöffel Zucker (selbstgemachter Vanillezucker bietet sich natürlich an)
  • 2 Esslöffel Stärke
  • Vanillearoma nach Geschmack, ca. 1 Teelöffel
  • (Wir hatten noch Naturyofu und haben davon 3 Esslöffel reingerührt, aber ist vermutlich nicht notwendig.)
Zutaten Streusel:
  • 1/2 cup Mehl
  • 1/2 cup zarte Haferflocken
  • 1/2 cup Margarine
  • 1/2 cup Zucker

So geht's:
  1. Aus den obigen Zutaten einen Hefeteig herstellen. Am besten geht es, wenn Margarine und Milch schon Raumtemperatur haben, und wenn man einen Küchenmaschine mit Knethaken hat. Teig in einer abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort 30-60 Minuten gehen lassen und in der Zwischenzeit eine Folge "Lexx - The Dark Zone" gucken.
  2. Für den Vanillepudding die Stärke sieben und mit dem Zucker, der Vanille und einem kleinen Teil der Milch klumpenfrei verrühren, während der Rest der Milch auf dem Herd heiß wird. Sobald die Milch kocht, Topf vom Herd nehmen und den Stärke-Zuckerbrei hineinrühren, bis der Pudding andickt. Etwas abkühlen lassen.
  3. Herd auf 180 °C vorheizen.
  4. Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Fingern so lange bearbeiten, bis Streusel daraus geworden sind.
  5. Den gegangenen Hefeteig nochmal gut durchkneten, dann mit Händen oder Wellholz auf Backofenblechgröße ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und einen kleinen Rand formen.
  6. Den Pudding auf dem Teig gleichmäßig verteilen, die Streusel oben drauf streuen.
  7. Etwa 20 Minuten backen (bis der Teig sich leicht bräunt).




This is what happens when we are in baking mood at night and there is still yeast in the fridge that needs to be used.

The yeast dough is the same as for the cinnamon buns without the cardamom. Prepare this first and let the dough rise.

The vanilla pudding is the same as the chocolate pudding, but with vanilla sugar and/or vanilla to taste instead of cocoa. Prepare when dough has risen and let cool down a bit. We added 3 tablespoons of soy yoghurt, but I think this is not necessary.

Crumble ingredients:
  • 1/2 cup flour
  • 1/2 cup quick cooking oats
  • 1/2 cup margarine
  • 1/2 cup sugar
Mix all the crumble ingredients together until they are crumbly.

Assembling:
  1. Preheat the oven to 180 °C.
  2. When the dough has risen, use a rolling pin in order to roll the dough in a rectangular baking tray shape and transfer it to a baking tray with baking paper underneath. Form a little edge.
  3. Spread the vanilla pudding on the dough and add the crumbles.
  4. Bake for about 20 minutes (until the dough is slightly browned).

1 comment:

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete